Для самостоятельной продажи квартиры продавцу следует выполнить нижеследующие действия.

  1. Продавец знакомится с рынком путем обзора аналогичных продаваемых квартир на самых посещаемых рекламных площадках: Авито, ЦИАН, Яндекс Недвижимость.

По результатам своего изучения продавец определяется: с начальной ценой на квартиру в размещаемом объявлении, с формой подачи рекламы (фото и текст объявления)

  1. Продавец фотографирует, составляет текст, размещает рекламу на вышеуказанных площадках.
  2. Продавец ждет звонков.

 Если звонков нет, то следует понизить цену с шагом примерно 5% цены через интервал времени примерно в 2 недели. Если звонки пошли, значит цена близка к цене продажи. На этой цене стоит остановиться на 1 месяц.

Если по этой цене не нашлось человека, желающего внести аванс, то следует продолжить снижение цены уже на 2-3% в   1 месяц. И так до момента, когда кто – то захочет внести аванс за квартиру – он и будет покупателем.

Более подробно о стратегиях продажи рассказано в статье «Как продать квартиру быстро и выгодно».

  Просмотры квартиры проводить по согласованию с желающими, отдельно для каждой группы заинтересованных лиц. Показывать стоит всем, хотя среди смотрящих могут быть люди, которые не имеют намерений купить, а только прицениваются, те, например, которые хотят, но кредит им еще не дали, и может так оказаться, что и не дадут, может быть они сами что-то продают, а покупателя у них пока не предвидится.  Разобраться в ситуациях желающих посмотреть   непросто, и не стоит.

При показах, конечно, стоит оттенять хорошие стороны, и не выпячивать недостатки. Если задают вопросы по технической части дома, квартиры, оборудования отвечать стоит как есть, без попыток утайки. Поскольку, рано или поздно, проблема выяснится, и сокрытие может покупателем интерпретироваться как обман, ничего хорошего не сулящий.

  1. При появлении покупателя, готового купить квартиру на устраивающих продавца условиях, заключается предварительный договор о продаже квартиры (договор аванса или задатка).

  В нем оговаривается:

-цена квартиры;

- банк расчетов, и форма расчетов;

 -при каких условиях продавец получает деньги за квартиру;

 -кто договаривается с банком, кто готовит договор купли-продажи;

-в какой период времени снимутся с регистрационного учета по адресу квартиры все граждане со стороны продавца;

-в какой срок будет передаваться квартира;

 -с каким оборудованием продается квартира;

-на какую дату намечается сделка;

-кто оплачивает расходы по оформлению сделки;

 -как будут отдавать документы на госрегистрацию в Росреестр.

  1. Продавец собирает необходимые документы к сделке.

Какие нужны документы, чтобы продать квартиру самостоятельно:

для Россреестра и покупателя - выписка из домовой книги или единый жилищный документ;

для покупателя - справки об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам, электричеству и всем другим потребляемым ресурсам, по которым приходят отдельные квитанции по квартире. Кроме этих документов покупатель может попросить и другие документы, в частности о том, что продавец не состоит на учете в ПНД и НД.

О их предоставлении стороны договариваются отдельно.

  1. В назначенный день продавец встречается с покупателем в банке  и они совместно производят подготовку получения денег продавцом – деньги покупателя сосредотачиваются или на счете, с которого продавец их может забрать, или в сейфе банка, из которого продавец так же может  забрать деньги при выполнении условий, оговоренных продавцом  и покупателем, и зафиксированных в предварительном договоре.
  2. После этой процедуры сторонами проверяется и подписывается договор купли-продажи в количестве экземпляров из расчета - каждому продавцу и покупателю по экземпляру плюс один экземпляр, который остается в Росреестре.
  3. Если в числе покупателей есть дети, или собственность на квартиру долевая   (собственность на квартиру оформлена на несколько человек), то в этом случае  законом предусмотрена только нотариальная форма сделки. Поэтому договор составляется нотариусом, к нему и нужно обращаться по поводу составления договора.

 Если продавец один, а все покупатели взрослые, то можно самим составить договор, без нотариуса. Такой договор называется простой письменной формой или без нотариальный. Имеет юридическую силу наравне с нотариальным. Таким образом можно сэкономить на услугах нотариуса – около 25 тыс. руб., что в основном все и делают.

  1. Договор купли-продажи передают в Росреестр через МФЦ. Регистрационные действия протекают 12 рабочих дней для простой письменной формы, для нотариального договора – 7дней.
  2. После осуществления регистрационной процедуры стороны получают по экземпляру договора с печатью Росреестра о переходе права собственности с продавца на покупателя.

Предъявление договора с такой отметкой банку является главным необходимым условием

для получения денег продавцом. Если покупатель больше никаких условий не ставил, то продавец имеет возможность получить ранее зарезервированные для него деньги из банка. Получая деньги, продавец дает покупателю расписку о полученных деньгах.

  1. Продавец, в оговоренные в предварительном договоре сроки передает квартиру покупателю без долгов по всем периодическим платежам, с соответствующим бумажным подтверждением этого факта. Между сторонами подписывается передаточный акт.

Процесс покупки заканчивается в момент завершения всех 3-х событий:

-переход права собственности на покупателя,

-передача полной суммы за квартиру продавцу,

-передача квартиры от продавца покупателю.

 

Процесс купли-продажи квартиры

   Процесс продажи квартиры, с точки зрения его   схемы, прост, изложен в начале статьи.  Затруднения в принятии рациональных решений,  как правило, у неподготовленных людей возникают  из-за  нюансов, возникающих в процессе ситуаций, уверенное ориентирование в которых приходит к человеку с только с практикой, опытом.  

Ознакомиться с профессиональной методикой эффективной продажи в намеченный срок можно прочитав протокол  ДОРОГО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ